Facebook : votre profil légué en héritage à votre mort

Quand vous mourrez, que va-t-il en advenir de votre compte Facebook ? Voilà un genre de question que certains utilisateurs se posent. En effet, le compte FB d’une personne décédée peut être légué afin de perpétuer sa mémoire.

Le legacy contact pour gérer votre profil Facebook après votre mort

Pour ceux qui souhaiteraient garder leur compte actif en ligne bien qu’ils ne soient plus de ce monde et de sa facette virtuelle y compris, le réseau social propose alors une nouvelle option : le legacy contact, qui n’est autre que le légataire à qui vous donnerez votre compte en héritage afin de gérer votre profil alors que vous serez dans l’au-delà. Le but réel ? Permettre à vos contacts de présenter leurs condoléances, de se recueillir, en somme aider vos proches à perpétuer votre mémoire. Toutefois, il s’agit d’une option, ainsi vous pouvez bien décider à la place de faire ignorer votre compte une fois que vous êtes mort et faciliter le deuil de votre entourage.

FB : léguez votre compte et vos données à votre mort

Depuis 2009, le site de Mark Zuckerberg met en fait en ligne un formulaire qui permet de signaler le profil d’un utilisateur décédé. Mais, grâce au legacy contact, en plus vous laissez vos données en héritage. Votre profil se transforme en profil de commémoration : votre légataire, en tant que nouveau gestionnaire de votre compte, aura une certaine liberté d’action sur ce dernier : en plus de manipuler vos photos il pourra même ajouter d’éventuels nouveaux amis. Toutefois, le principal but reste de permettre à vos amis et votre famille d’accéder à vos photos ou encore de laisser un commentaire sur votre mur.

Comment désigner un legacy contact sur Facebook ?

Si vous souhaitez que votre compte FB reste actif après votre mort, vous devez donc choisir un légataire. La page dédiée à cette action sur le site précise les opérations que ce dernier sera autorisé à effectuer. En effet, vos MP pour leur part resteront intacts. Si vous ignorez le principe du légataire, au signalement de votre décès accompagné d’une preuve, à votre mort votre compte sera automatiquement transformé en mémorial comme le veut la politique actuelle du site.

Laisser un commentaire